新拓资本管理香港以与阿布扎比的“蓝苹果合伙”以设立共同运营的蓝苹果新拓医疗保健基金(暂定名称)为目的签署了业务合作协议。蓝苹果合伙于中东医疗保健领域的投资、开发、运营及重建方面拥有良好的业绩,运营包括来自沙特阿美等政府系企业及全球投资集团等大型机构投资者的资金。
本基金将投资于中东及北非的医疗保健领域,其投资主题专注于医院、医疗基础设施、医疗系统、健康科技及养生等。本基金预期募集来自中东、日本、亚洲及欧美的3亿美元的资金。

于中东及北非地区,医疗保健为有望增长的行业;仅就阿拉伯联合酋长国而言,该领域截至2023年的复合年均增长率预计可达8.5%。鉴于目前新型冠状病毒在全球范围内的流行,该领域有望实现更高的增长。

本基金在募集包括日本企业在内的境外投资者的同时,还将利用我司拥有的与基金业务相关的全球信息网络,面向希望进入中东及北非市场或与该地区的企业或医院开展合作的日资企业等,于基金运营公司设置提供与中东及北非地区医疗保健领域相关的企业信息的业务开发平台,创造基于日本视角及全球视角的协同效应。
我司将成为进入中东医疗保健领域的首家日资普通合伙人;在目前面临来自新型冠状病毒的全球危机的时刻,投资于中东及北非的医疗保健领域的本基金的设立将具有重大的社会意义。

【新拓资本管理香港概要】
・系瑞穗证券私募股权投资业务的战略合作伙伴;于国内外为新基金的规划、设立及运营提供支持并向基金运营公司派遣懂事、投资委员会成员及运营团队成员,直接参与各基金的运营。我司亦将负责运营本基金的业务开发平台。
・参与运营的私募股权投资基金包印度的“塔塔资本成长型基金”(与印度大型财团塔塔集团的合资基金)及中国的“中国招商瑞穗控股成长型基金”(与中国最大国有企业招商局集团的合资基金)等,风投基金包括中国的“赛伯乐新拓风投基金”、澳大利亚的“人工智能及人类有限合伙基金”及非洲的“非洲医疗保健基金”等。
・此外,与印度理工学院、中国的浙江大学、澳洲的墨尔本大学、俄罗斯的斯科尔科沃基金会及肯尼亚投资促进局等世界的一流大学及政府机构签署了业务合作协议,正致力于构建全球创新网络。

【蓝苹果合伙概要】
・2012年创立于阿布扎比的专注于医疗保健领域的投资及运营公司。创始人为阿布扎比卫生局原首席执行官;目前,其在经营该公司的同时,亦为阿布扎比政府新型冠状病毒防疫小组成员。
・该公司目前正在运营一支组建于2012年的中东首例可一气呵成地对医院的建造至运营的各阶段进行投资的基金。该基金由包括沙特阿美及全球投资集团在内的大型投资机构出资,目前正在阿布扎比建造一所以小儿科及妇产科为主并拥有最尖端设备的医院。